Госдеп разочарован итогами референдума в Нидерландах по Украине

Соединенные штаты разочарованы результатами проведенного в Нидерландах 5 апреля референдума об ассоциации Украины с ЕС, заявил на пресс-брифинге заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Марк Тонер. Однако США уважают взгляды народа Нидерландов и уважают политические процессы, проходящие в этой стране, подчеркнул он.

Госдеп считает, что дальнейшие шаги должно определить правительство Нидерландов, но США по-прежнему считают, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом наилучшим образом отвечает интересам и Украины, и ЕС, и Соединенных штатов, заявил Тонер.

Однако итоги голосования не повлияют на движение Украины в сторону Запада, подчеркнул представитель Госдепа. Ни у США, ни у России, ни у кого-либо еще нет права выбирать, какого именно пути будет придерживаться Украина в своем развитии, это дело украинского народа, отметил он.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также заявил, что огорчен результатами референдума, где большинство из пришедших 32% избирателей выступили против ассоциации Украины с ЕС. Однако Юнкер остается приверженцем укрепления связей Евросоюза с Украиной, цитирует его представителя «Голос Америки».

Референдум по Украине носил консультативный характер, и власти Нидерландов могут проигнорировать его при принятии решении о ратификации соглашения. Однако такие результаты свидетельствуют, что намерение правительства одобрить соглашение не одобряют многие из голландцев, отмечает издание.

Новости партнеров