03.12.2009 10:09

Доллар, иена снижаются из-за планов BofA

ТОКИО (Рейтер) - Американский доллар и японская иена на азиатских торгах в четверг снижались под впечатлением от сообщения американского Bank of America, который решил вернуть государству $45- миллиардный кредит, заставив инвесторов поверить в стабилизацию мировой финансовой системы и вновь заинтересоваться более прибыльными валютами и активами.
"Если рост связанных с рисками активов относительно спокойно переживет публикацию данных о занятости в США, вполне вероятно, что к концу года они смогут подняться еще выше", - говорится в заявлении для рынков Barclays Capital.
Bank of America собирается в течение нескольких дней вернуть деньги, взятые в кредит у Минфина в рамках Программы помощи проблемным активам (TARP). Аналитики полагают, что Bank of America стал "первой ласточкой" и что крупные американские финучреждения толпой пойдут отдавать средства налогоплательщиков.
Как указали трейдеры, после сообщения о планах Bank of America иена может продолжить падение, начатое накануне в силу того, что инвесторы ждут интервенции японского правительства на валютный рынок с целью обуздать укрепление национальной валюты, а также дальнейшего количественного смягчения денежно-валютной политики Банком Японии во имя борьбы с дефляцией.
К 9.21 МСК котировки доллара к иене повысились до 87,83/7,86 единицы японской валюты. В ходе предыдущей сессии американская валюта прибавила 0,9 процента, что стало самым заметным ростом за последние шесть недель.
Котировки евро к доллару выросли более чем на 0,2 процента до $1,5085/88 в ожидании заседания Европейского Центробанка (ЕЦБ) в четверг.
Аналитики считают, что ЕЦБ оставит ключевую процентную ставку на уровне 1,0 процента годовых и сообщит о темпах и сроках сворачивания некоторых антикризисных программ.
(Сатоми Ногути. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров