В Киеве сгорел кабинет судьи по делу «бойцов ГРУ» Александрова и Ерофеева

В Киеве при пожаре сгорел кабинет судьи Голосеевского районного суда, который рассматривает дело граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в мае 2015 года в зоне боевых действий в Луганской области, и которых Украина считает «бойцами ГРУ, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс-Украина».

Пожар в кабинете судьи на третьем этаже Голосеевского райсуда произошел в ночь на пятницу. Огонь распространился на площади в 10 кв. м. В ликвидации пожара участвовали 6 пожарных и одна единица специальной техники. В 03:23 по местному времени пожар был полностью ликвидирован. Погибших и травмированных при пожаре нет. Причина пожара устанавливается.

По данным телеканала «112. Украина», пожар произошел в кабинете судьи Николая Дидыка, который председательствует в судебном процессе по делу Александрова и Ерофеева. Неизвестно, пострадали ли при пожаре документы по этому делу.

Сотрудник украинского «Общественного радио» Ирина Ромалийская сообщила, что около 02:45 ночи пять человек кидали «коктейли Молотова» в окно судьи Дидыка. «Попали в окно с третьего раза», — уточнила Ромалийская. Она рассказала, что на место пожара прибыл главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Пожар в кабинете судьи Дидыка произошел за несколько часов до очередного судебного заседания по делу Александрова и Ерофеева. Оно назначено на пятницу, 8 апреля, в 9:30 утра.

В заседании не примет участие украинский адвокат Александрова Юрий Грабовский. Он был убит на Украине в середине марта. 25 марта тело Грабовского было обнаружено в Жашкове в Черкасской области.

Граждане России Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в Луганской области при попытке, как утверждали украинские власти, захватить мост стратегического значения. СБУ опубликовала видео допроса одного из двух задержанных, который заявил, что является «бойцом ГРУ» российской армии. Минобороны России заявило, что Ерофеев и Александров не были действующими служащими.

На Украине Александрова и Ерофеева обвинили в участии в террористической деятельности. Позднее военная прокуратура предъявила им новые обвинения — в вооруженной агрессии против Украины.

В середине марта российский суд приговорил украинскую летчицу-наводчицу Надежду Савченко к 22 годам тюрьмы за убийство российских журналистов на территории Луганской области. Украинский президент Петр Порошенко заявил о готовности обменять ее на задержанных россиян.

Новости партнеров