Госдума решила не заставлять новостные агрегаторы проверять источники

Из законопроекта о новостных агрегаторах решили исключить требование проверки сообщений СМИ при их перепечатке, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 8 апреля, со ссылкой на заявление главы комитета Думы по информационной политике Леонида Левина.

«Сегодня СМИ не несут подобного рода ответственность, и все сходятся во мнении, что эта норма (об обязательной проверке материалов) в любом случае должна быть исключена из законопроекта», - сказал собеседник агентства. Он отметил, что остальные вопросы, содержащиеся в законопроекте, будут рассматриваться «в рабочем режиме».

Парламентарии уточнил, что до конца апреля законопроект будет обсуждаться в рамках рабочей группы. По словам Левина, если удастся учесть интересы отрасли, то документ может быть принят до конца весенней сессии.

Поправки в закон «Об информации» предложили внести в конце февраля. Авторы этого документа - депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков и член КПРФ Александр Ющенко – призвали внести поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях, вводящие особый правовой режим для новостных агрегаторов с более 1 млн посетителей в сутки.

Авторы инициативы потребовали, в частности, чтобы подобные агрегаторы проверяли достоверность всей публикуемых сведений и хранили данные в течение полугода. Кроме того, согласно законопроекту агрегатор должен быть российским юридическим лицом с долей иностранного участия не более 20%.

В Минкомсвязи раскритиковали это предложение. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ведомство не одобряет идею приравнять новостные агрегаторы к СМИ. «Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится», — сказал Волин. Он уточнил, что если эту идею довести «до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски».

Новости партнеров