Госдума решила не заставлять новостные агрегаторы проверять источники | Forbes.ru
$59.28
69.61
ММВБ2160.75
BRENT63.87
RTS1149.88
GOLD1242.80

Госдума решила не заставлять новостные агрегаторы проверять источники

читайте также
+2479 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +563 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +90 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +6153 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +3305 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1996 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +680 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1867 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1405 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4171 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +566 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +969 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1293 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1186 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2424 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4515 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1358 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7645 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +911 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну Алексей Волин: «Для того чтобы убить, закон не нужен» Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса
Новости #Алексей Волин 08.04.2016 13:54

Госдума решила не заставлять новостные агрегаторы проверять источники

Из законопроекта о новостных агрегаторах решили исключить требование проверки сообщений СМИ при их перепечатке, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 8 апреля, со ссылкой на заявление главы комитета Думы по информационной политике Леонида Левина.

«Сегодня СМИ не несут подобного рода ответственность, и все сходятся во мнении, что эта норма (об обязательной проверке материалов) в любом случае должна быть исключена из законопроекта», - сказал собеседник агентства. Он отметил, что остальные вопросы, содержащиеся в законопроекте, будут рассматриваться «в рабочем режиме».

Парламентарии уточнил, что до конца апреля законопроект будет обсуждаться в рамках рабочей группы. По словам Левина, если удастся учесть интересы отрасли, то документ может быть принят до конца весенней сессии.

Поправки в закон «Об информации» предложили внести в конце февраля. Авторы этого документа - депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков и член КПРФ Александр Ющенко – призвали внести поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях, вводящие особый правовой режим для новостных агрегаторов с более 1 млн посетителей в сутки.

Авторы инициативы потребовали, в частности, чтобы подобные агрегаторы проверяли достоверность всей публикуемых сведений и хранили данные в течение полугода. Кроме того, согласно законопроекту агрегатор должен быть российским юридическим лицом с долей иностранного участия не более 20%. 

В Минкомсвязи раскритиковали это предложение. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ведомство не одобряет идею приравнять новостные агрегаторы к СМИ. «Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится», — сказал Волин. Он уточнил, что если эту идею довести «до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться