Набиуллина обяжет себя и своих замов брать кредиты только в ЦБ

Ограничение направлено на недопущение возникновения конфликта интересов у служащих регулятора

Руководство ЦБ, в том числе председатель, его заместители, директора департаментов и ряд других работников, будут обязаны брать кредиты на личные нужды только в ЦБ, говорится в проект указания, которое опубликовано в пятницу на сайте регулятора и должно быть подписано председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Ограничение направлено на недопущение возникновения конфликта интересов у служащих Банка России при выполнении ими своих должностных обязанностей, говорится в пояснительной записке к документу.

Проект указания и ряд других документов, подготовленных в целях повышения эффективности механизмов противодействия коррупции, опубликован на сайте ЦБ для публичного обсуждения. Планируемая дата вступления в силу новых нормативных актов Центробанка — май 2016 года.

Речь идет в том числе о запрете членам совета директоров Банка России и ряду сотрудников ЦБ, имеющих доступ к сведениям особой важности, хранить деньги и ценности в банках, расположенных за пределами России. А также открывать и иметь счета в иностранных банках вне российской территории. Будет запрещено владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Также подготовлен проект положения, запрещающего сотрудникам ЦБ получать подарки, обусловленные их должностным положением или исполнением должностных обязанностей. Исключение будет делаться только для подарков, полученных на протокольных или официальных мероприятиях или в командировках. О получении этих подарков работники ЦБ будут обязаны уведомлять в течение трех рабочих дней, если это не цветы, награды или канцелярские принадлежности. Подарки стоимостью более 3000 рублей будет необходимо обязательно сдавать ответственным лицам.

Новости партнеров