Минюст поручил ФСИН изучить вопрос о передаче Сенцова Украине

Российский Минюст поручил ФСИН России подготовить и представить предложения о передаче четырех осужденных в России украинцев Киеву для дальнейшего отбывания наказания на родине, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского ведомства в пятницу, 8 апреля.

В сообщении указывается, что соответствующее поручение было дано на основании поступивших 10 марта обращений украинской стороны. «Минюст России письмами направил в ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных А.Кольченко, Г.Афанасьева, О.Сенцова и Ю.Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче», - уточняется в пресс-релизе.

В Минюсте России уточнили, что украинский Минюст был проинформирован об этом в тот же день. «При поступлении в Минюст России документы будут проверены на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, будут направлены украинской стороне», - заключили в российском ведомстве.

Окончательное решение по вопросу передачи осужденных Киеву будут принимать российские федеральные суды.

Сенцова задержали в Крыму 11 мая 2014 года. Следствие решило, что Сенцов создал террористическое сообщество в Крыму, участники которого после присоединения региона к России подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и отделения «Единой России» в Симферополе.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинца к 20 годам колонии. Суд признал его виновным по делу о подготовке терактов в Крыму. Кольченко суд назначил 10 лет колонии. Сам Сенцов не признал себя виновным, назвав дело «политическим и сфабрикованным».

Новости партнеров