ФСБ вернула Украине задержанного в России подполковника СБУ | Forbes.ru
$58.85
69.42
ММВБ2145.63
BRENT62.74
RTS1148.48
GOLD1251.52

ФСБ вернула Украине задержанного в России подполковника СБУ

читайте также
+6 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +23 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +8 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +31 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +267 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Засекреченная недвижимость: чем обернется закрытие ЕГРП Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Рантье под колпаком: зачем ФСБ засекречивать хозяев недвижимости Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев
Новости #ФСБ 08.04.2016 17:06

ФСБ вернула Украине задержанного в России подполковника СБУ

Россия передала Украине подполковника СБУ Юрия Иванченко, задержанного ранее ФСБ на российской территории, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу СБУ Василия Грицака.

"Сейчас он уже находится на территории Украины, с ним работают наши офицеры", — заявил Грицак на брифинге в Киеве. 

Он рассказал, что Иванченко был принят от российской ФСБ в пункте пропуска в Сумской области. В настоящее время СБУ выясняет обстоятельства того, как и почему офицер службы нарушил установленные нормы и правила, покинул пределы украинской территории.

Грицак сообщил, что Иванченко ушел в отпуск с 10 марта. Одновременно он написал рапорт с просьбой разрешить ему выезд в Россию для того, чтобы навестить больного родственника. Рапорт Иванченко был оставлен без рассмотрения, но он самовольно покинул Украину и выехал в Россию, где был задержан. "Он там рассказывал всякую всячину", — заявил Грицак. Глава СБУ отметил, что никто Иванченко в Россию не посылал, и теперь "он свое получит по заслугам".

31 марта ФСБ России сообщила, что 26 марта задержала сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковника Юрия Иванченко. По данным ФСБ, он был подготовлен СБУ и ЦРУ для спецоперации в России с целью быть завербованным российскими спецслужбами.

Еще до приезда Иванченко в Россию ФСБ получило информацию, что офицер подготовлен СБУ и ЦРУ для операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг. Первый раз Иванченко попытался предложить свои услуги ФСБ России в 2014 году. Тогда он стремился заинтересовать ФСБ своим доступом к секретной информации и убедить российскую спецслужбу поддерживать с ним связь в Киеве через тайники. Российская контрразведка уверена, что СБУ и ЦРУ планировали схватить сотрудника ФСБ с поличным при получении им информации от Иванченко. 

В ФСБ отметили, что деяния Иванченко не нанесли ущерб безопасности России. «Он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России», — подчеркнули в пресс-службе российской спецслужбы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться