Россия может потребовать от Белоруссии вернуть нефтепродукты

Россия может потребовать от Белоруссии возвратных поставок нефтепродуктов в полном объеме, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 8 апреля, со ссылкой на заявление главы Минэнерго России Александра Новака.

При этом, по словам российского чиновника, сейчас необходимость требовать поставки нефтепродуктов от Минска и включать штрафные санкции за недопоставку отсутствует. «Белоруссия должна в первом квартале поставить 250 000 тонн нефтепродуктов в Россию», - заявил Новак.

Этот объем поставок, как уточнил министр, не выполнен. «Это факт. Тем не менее, внутренний рынок России полностью обеспечен нефтепродуктами. На сегодняшний день нет необходимости требовать от белорусской стороны этого и включать какие-то штрафные санкции», - заключил глава российского Минэнерго.

Он отметил, что это было бы целесообразно в случае дефицита нефтепродуктов. Новак, тем не менее, не исключил, что эти вопросы могут быть поставлены позже. «И что белорусская сторона должна будет в полном объеме исполнить свои обязательства по поставкам в течение одного года 2 млн тонн нефтепродуктов», - подытожил он, заметив, что, возможно, эти объемы «могут быть прославлены в последующие периоды».

Ранее стало известно, что Белоруссия поставила в Россию в первом квартале около 33 000 тонн бензина. При этом, согласно соглашениям между странами, Белоруссия планирует в 2016 году закупить беспошлинно у России 24 млн тонн нефти под возврат до 1 млн тонн бензина. Таким образом, в первом квартале Минск должен был поставить 250 000 тонн нефтепродуктов. Россия, в свою очередь, имеет право в качестве штрафа остановить поставки нефти в Белоруссию.

Новости партнеров