МИД Белоруссии признал фактический статус Крыма

Белоруссия в вопросе статуса Крыма исходит из фактической ситуации вокруг полуострова, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 9 апреля, со ссылкой на заявление главы белорусского МИД Владимира Макея.

«В вопросе признания Крыма мы исходим из того, чей он сейчас де-факто», - пояснил Макей, отвечая на вопрос о том, будет ли Белоруссия официально признавать полуостров частью России. «Сейчас важно сохранить территориальную целостность остальной части Украины», - заключил Макей.

Ранее Макей, комментируя другие вопросы, заявил, что Белоруссия пока не видит необходимости в размещении на своей территории российской военной базы. «Что касается размещения российской базы на территории Белоруссии, то нет смысла сейчас размещать дополнительные объекты на территории Белоруссии», — сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что размещение базы России на территории Белоруссии не приведет к повышению безопасности в стране. Кроме того, у Минска и так много различных баз и аэродромов, «которые в любой момент могут быть востребованы, если это продиктует соответствующая обстановка», заключил чиновник.

Крым и Севастополь вошли в состав России в качестве субъектов по итогам референдума, проведенного в регионе в марте 2014 года. На этом голосовании большинство жителей региона поддержали присоединение к России. Украина итоги референдума не признает. В России, в свою очередь, заявляют, что референдум проводился в соответствии с международными нормами.

Новости партнеров