«Нафтогаз» назвал «Северный поток-2» «троянским конем» для ЕС

Проект «Северный поток-2» представляет собой русского «троянского коня» для Европы, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает «Интерфакс-Украина» в пятницу, 8 апреля.

«Как и троянский конь, Nord Stream 2 имеет подарочную обертку, но он создан для того, чтобы ослабить ЕС», - считает руководитель украинской нефтяной компании. По его мнению, российский проект не способствует диверсификации поставок в Евросоюз, поскольку не связан с новыми источниками газа.

В «Нафтогазе» полагают, что, в случае строительства «Северного потока-2» газовые потоки будут перенаправлены из Центральной и Восточной Европы на Германию. «Такое изменение ландшафта газового рынка создаст новые возможности для «Газпрома» злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке и нанесет ущерб энергетической безопасности ЕС», - уверен Коболев.

В середине марта не менее восьми стран ЕС направили письмо на имя главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера против строительства «Северного потока-2». Подписание документа подтвердила, в частности, президент Литвы Даля Грибаускайте. Еще одним противником проекта могла стать Хорватия, отмечало агентство Reuters. Советник премьера Румынии Дан Сучу ранее сообщал, что письмо подписали десять стран союза, включая Румынию.

21 марта оператора проекта в ответ на письмо против строительства от стран ЕС заявил, что газопровод «Северный поток-2» увеличит энергетическую безопасность Евросоюза и расширит конкуренцию на рынке региона. «К сожалению, письмо основано на ряде заблуждений и утверждений, которые не выдерживают объективной критики», — отметили в пресс-службе Nord Stream 2.

Новости партнеров