Deutsche Bank закроет счет в структурах ВТБ на Кипре после офшорного скандала

Немецкий Deutsche Bank AG решил разорвать контакты с кипрским банком RCB, акционером которого является ВТБ (владеет 46%), после публикации так называемых «панамских документов», сообщает агентство Bloomberg в пятницу, 8 апреля, со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.

По информации источников Bloomberg, немецкий банк закроет корреспондентские счета в RCB Bank. Представители Deutsche Bank и RCB отказались от комментариев агентству. Агентство уточняет, что немецкий банк начал делать шаги к разрыву отношений с кипрским банком еще до публикации «панамских бумаг», направив соответствующее уведомление RCB еще 21 марта, но появление документов панамской Mossack Fonseca заставило Deutsche Bank ускорить этот процесс.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое опиралось на документы панамской Mossack Fonseca. В этих материалах упоминался, в частности, и кипрский банк RCB.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении журналистов, эта структура ВТБ якобы выдала без обеспечения кредиты на сотни миллионов долларов, в том числе структурам миноритарному акционеру банка «Россия» народному артисту, виолончелисту Сергею Ролдугину. Ролдугин также является давним другом президента России Владимира Путина.

7 апреля глава ВТБ Андрей Костин заявил, что кипрский банк RCB никогда не кредитовал Ролдугина и его компании. Глава ВТБ подчеркивал, RCB уже уведомил центробанк Кипра о готовности к проверке по тем эпизодам, которые упомянуты в «панамских бумагах». «RCB никогда не кредитовал господина Ролдугина или его фирмы. Хотя ничего плохого против господина Ролдугина сказать не могу, я его не знаю, просто не было такого факта, чтобы банк кредитовал его или его компании», — сказал Костин.

Выводы, касающиеся RCB и содержащиеся в этих документах, глава кредитной организации счел «абсолютно лживыми». Он предположил, что за расследованием, основанном на документах из базы панамской Mossack Fonseca, стоят спецслужбы.

Ранее Костин указывал также, что RCB не мог выдать кредиты без обеспечения. «Расследование так называемого Международного консорциума журналистов-расследователей при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, оно мало что имеет общего с программой борьбы с офшорами», — отмечал банкир.

Новости партнеров