Белый дом отказался комментировать просьбу Обамы к Путину

Белый дом подтвердил информацию о том, что гражданин США был освобожден сирийскими властями, но отказался комментировать данные о том, что американский президент лично просил президента России Владимира Путина о помощи в освобождении американца, заявила представитель Белого дома Дженнифер Фридман.

«Мы можем подтвердить, и приветствуем новость о том, что гражданин США был освобожден от сирийских властей. И, как вы знаете, США продолжают работать через все возможные средства для того, чтобы обеспечить безопасное освобождение американских граждан, пропавших без вести или захваченных в качестве заложников в Сирии. Это то, что было и продолжает оставаться одним из приоритетов для президента. На какие-либо конкретные разговоры, которые вы привели ранее, у меня нет никаких комментариев», - сказала Фридман в ответ на вопрос о том, действительно ли президент США Барак Обама обращался за помощью к Путину.

В пятницу, 8 апреля, представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что ранее Барак Обама обратился к Владимиру Путину с личной просьбой о содействии в розыске американских граждан, которые могут находиться на территории Сирии. В ходе проведения работы стало известно, что один гражданин США – Кевин Доус – находился под арестом за нелегальное проникновение в Сирию и другие правонарушения. В ответ на просьбу России освободить Доуса сирийские власти освободили его по гуманитарным соображениям.

1 апреля Доуса доставили в Москву российским военно-транспортным самолетом и передали представителям американского посольства, а затем он покинул Россию.

Новости партнеров