В Минэнерго заявили о неготовности снизить цену на газ для Белоруссии

В «Газпроме» также считают нецелесообразным снижать цену на газ для Белоруссии

Замминистра энергетики Анатолий Яновский заявил, что Россия не готова снизить цены на поставляемый в Белоруссию газ, сообщает РИА Новости в субботу, 9 апреля.

«Нет, мы с этим не согласны, то есть у нас цена записана в контракте», - прокомментировал Яновский заявления белорусской стороны о необходимости снижения цен.

Замминистра также уточнил, что обсуждение этого вопроса ведут российский вице-премьер Аркадий Дворкович и заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

Ранее Владимир Семашко заявил в интервью РИА Новости, что цена на газ должна быть снижена до $80 за 1000 кубометров. Сейчас, как отметил Семашко, Белоруссия приобретает газ по $142. По его расчетам, снижение должно произойти исходя из курса российского рубля по отношению к доллару.

Кроме того, в «Газпроме» также считают нецелесообразным снижать цену на газ для Белоруссии. Зампред правления компании Валерий Голубев заявил, что холдинг предоставляет республике газ строго по формуле – цена производства плюс расходы на транспортировку. «Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Белоруссии дешевле, чем продаем его в России?», - сказал Голубев и добавил, что Минск сам не согласился на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам. Как рассказал зампред, цена газа для Белоруссии на данный момент составляет $132 за 1000 кубометров.

Новости партнеров