"Газпром» назвал невыгодным для России доступ независимых компаний к экспорту газа

Зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что в компании считают нецелесообразным доступ независимых производителей к экспорту трубопроводного газа, так как это создает конкуренцию среди российских поставщиков энергоресурсов, которая невыгодна для национальных интересов государства, сообщает РИА Новости.

«Если говорить о европейской политике, о едином экспортном канале, то это наши национальные интересы, почему мы должны сами создавать конкуренцию между собой?», - заявил Голубев.

Сейчас монопольным правом на экспорт газа по трубопроводам владеет «Газпром». Ранее Минэнерго получило запрос от «Роснефти» о предоставлении компании права на экспорт трубопроводного газа в Европу.

По словам Голубева, на данный момент независимые производители газа определенные объемы газа продают напрямую российским потребителям по долгосрочным контрактам или с помощью биржи, а определенные объемы продаются «Газпрому», и холдинг направляет эти объемы из общего баланса газа либо на экспорт, либо российским потребителям. «Поэтому волей неволей в определенной степени можно заявлять, что газ, добытый независимыми производителями, находится в объеме, поставляемом на экспорт, а на экспорт торгует одна уполномоченная компания — «Газпром экспорт»», - отметил Голубев.

Новости партнеров