Иордания заинтересовалась российским бомбардировщиком Су-34

Иорданские военные заинтересовались российскими бомбардировщиками Су-34, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что конкретной заявки в Москву не поступало, однако, как уточнил источник, сейчас проходят консультации по поводу закупки небольшой партии Су-34. «Надеемся, что интерес в скором времени выльется в предконтрактные переговоры», — отметил собеседник. В «Рособоронэкспорте» не стали комментировать эти сведения, однако ранее заместитель гендиректора компании Сергей Гореславский заявлял о «самом предметном интересе» к Су-34 у ряда стран Ближнего Востока. По его словам, это стало следствием успешных действий России в военно-воздушной операции в Сирии — несколько машин находилось на авиабазе Хмеймим с сентября 2015 года.

Сейчас Иордания и Россия сотрудничают в военно-технических вопросах достаточно нечасто: в 2015 году были подписаны контракты на восстановительный ремонт и модернизацию пары транспортных самолетов Ил-76МФ, поставку комплектующих для сборки выстрелов к гранатометам РПГ-32 и на парашютные системы П-7М. Источник подчеркнул, что сумма такого заказа может составлять несколько сотен миллионов долларов. И объективных причин для увеличения заказа именно в России у Аммана нет. Кроме того, по словам источника, для продвижения совместных проектов приходится вести переговоры «на уровне первых лиц», иначе сделка заранее обречена на провал.

Новости партнеров