Кадыров попросил Путина разобраться с проблемами Чечни

Глава региона попросил «Чеченнефтехимпром» и деньги на реконструкцию аэропорта

В конце марта глава Чечни Рамзан Кадыров направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи в решении финансовых и имущественных вопросов, которые предлагают власти Чечни и которые до сих пор не нашли поддержку у федеральных властей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, по поручению Путина 2 апреля вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил министерствам и ведомствам до 15 апреля представить предложения по вопросам, касающимся предложений властей.

В своем письме Кадыров поднял вопрос о передача Чечне от Росимущества 100% акций «Чеченнефтехимпрома», который владеет примерно 1000 нефтяных скважин (270 действующих), двумя НПЗ, ремонтными предприятиями, оборудованием для добычи нефти, 4 нефтебазами, а также более 500 км трубопроводов. В письме отмечается, что Белый дом, невзирая на поручение Путина от 10 декабря 2015 года, так и не принял никакого решения. Минэкономразвития, Минфин и Минэнерго должны представить свои предложения. В Минэнерго сообщили изданию, что вопрос о передаче актива республике уже согласован, а документы направили в Минэкономразвития еще в декабре. В Минэкономразвития пояснили, что решение зависит от раздела имущества с Роснефтью, так как компания владеет 51% в «Грознефтегазе», созданном на основе нефтяных активов Чечни, и арендует имущественный комплекс «Чеченнефтехимпрома», который необходим для разведки и добычи.

Кадыров попросил также разобраться со вторым этапом восстановления аэропорта Грозный. В начале 2014 года Чечня представила Минтрансу и Минэкономразвития причины для выделения в 2015 году финансирования из госбюджета. Однако ведомства до сих пор не приняли никаких решений, хотя Белый дом в целом поддерживал этот проект. Кроме того, из бюджета на него было потрачено уже около 1 млрд руб. Чечня считала, что после реконструкции активизируется инвестиционная деятельность, будет развиваться малый бизнес и туристический поток. По данным Росавиации, в 2015 году аэропорт снизил пассажиропоток на 17,5%, до 204 000 человек.

В Минфине не ответили на вопросы издания, а в Минэкономразвития заявили, что в рамках ФЦП социально-экономического развития Чечни на 2008-2012 годы были реконструированы объекты аэропорта, но при рассмотрении бюджета на 2015 и 2016 годы правительственная комиссия не поддержала заявку Грозного на дополнительные средства на удлинение взлетной полосы. При подготовке бюджета на 2017-2019 годы к вопросу рассчитывают вернуться.

Кроме того, Кадыров отметил проблему переселения более 25 000 человек из оползневых зон. В письме указывается, что в 2015 году из госбюджета на это выделили 2 млрд рублей, но переселить получилось только 3869 человек. Кадыров заверил, что оползневые процессы активизировались и это может повлечь жертвы, если не будут приняты экстренные меры. В Минстрое и Минкавказе подтвердили, что на переселение было перечислено 2 млрд рублей, однако там не упомянули о планах выделения новых траншей, добавив, что работают над поручением по вопросу.

Новости партнеров