Минэкономразвития предложило ужесточить сроки расчетов по госконтрактам

Минэкономразвития предложило ужесточить сроки расчетов по госконтрактам с целью пресечь волокиту с исполнением обязательств по оплате, которая носит массовый характер, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Ведомство направило в Минюст согласованные с профильными ведомствами поправки к закону о госзакупках 44-ФЗ. Они установят предельный срок в один месяц для оплаты заказчиком исполненного контракта с крупными подрядчиками. С малым бизнесом чиновникам придется расплачиваться в течение десяти дней. За нарушение этих требований им грозит штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация.

Поправки призваны повысить финансовую дисциплину госзаказчиков, снизить риски исполнителей государственных и муниципальных контрактов и повысить привлекательность участия в госзакупках. По данным Генпрокуратуры, неисполнение обязательств по оплате госконтрактов приняло массовый характер, и долг по ним к концу 2015 года достиг 25 млрд рублей.

На согласование поправок ушло более полугода. Последним согласился ограничить волокиту заказчиков Минфин, рассмотрев проект документа лишь 4 апреля уже после того, как Минэкономики направило его в Минюст, указав, что возглавляемое Антоном Силуновым ведомство не представило в установленные регламентом сроки свою позицию по предлагаемым поправкам.

В итоге Минфин поддержал поправки.

Новости партнеров