03.12.2009 10:33

Bank of America возвращает государству $45 млрд

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Американский Bank of America Corp заявил в среду о намерении в течение нескольких ближайших дней вернуть $45 миллиардов, взятых в кредит у правительства США в рамках Программы помощи проблемным активам (TARP).
Неожиданное решение Bank of America можно считать заслугой гендиректора банка Кеннета Льюиса, который собирается оставить пост к концу 2009 года.
Представитель Минфина отозвался о запланированном Bank of America возврате средств как о "шаге в нужном направлении", добавив, что замена выданных Казначейством средств на частный капитал поможет восстановить доверие к финансовой системе. Многие американцы упрекали министерство финансов в том, что оно потратило многие миллиарды долларов из бюджета на помощь финучреждениям, повинным в финансовом кризисе.
Аналитики считают, что Bank of America станет "первой ласточкой" и что за ним последуют другие финучреждения, в разгар финансового кризиса получившие помощь из средств налогоплательщиков, в частности, Citigroup Inc и Wells Fargo & Co.
"Плотина прорвалась, и бьюсь об заклад, что прочие финансовые институты начнут объявлять о полном или частичном возвращении заемных средств", - сказал Тони Плат, профессор банковского дела в Университете Северной Каролины-Шарлотт.
Американское правительство выделило $45 миллиардов на помощь банку Citigroup, в то время как Wells Fargo получил $25 миллиардов.
(Джо Роч. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров