Дочь осужденного на 25 лет Фухимори победила в первом туре выборов в Перу

Сорокалетняя Кейко Фухимори, дочь бывшего президента Перу Альберто Фухимори, приговоренного к 25 годам за преступления против человечности и коррупцию, побеждает в первом туре президентских выборов, сообщила в понедельник газета El Comercio.

По результатам подсчета 40,3% голосов избирателей, Кейко Фухимори набирает 39,2% голосов. Бывший глава минфина и премьер-министр Перу Педро Пабло Кучински получает 24,2% голосов. Лидер левого «Широкого фронта» Вероника Мендоса — 16,6%.

69-летний Алан Гарсия, дважды занимавший пост президента Перу, и в перерыве между двумя президентскими сроками скрывавшийся в Колумбии, получает около 6,19% голосов. Это шестое место среди девяти кандидатов по результатам предварительного подсчета голосов.

Явка на выборах составила около 85%.

«Перу нуждается в примирении, а не в столкновениях», — заявила после появления первых результатов Кейко Фухимори.

Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то состоится второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов.

Отец Кейко Фухимори — Альберто Фухимори был президентом Перу два срока — с июля 1990 года по ноябрь 2000 года. Родившийся в семье японцев Фухимори провел в стране неолиберальные реформы. Справился с леворадикальными движениями повстанцев. В 1997 году руководил штурмом захваченного повстанцами здания посольства Японии в Лиме. В ходе спецоперации все 14 повстанцев были уничтожены. Из 76 заложников погиб один человек.

В 2000 году Фухимори, находившийся в Брунее на форуме АСЕАН, был смещен со своего поста конгрессом Перу за «стойкую моральную несостоятельость». В 2007 году он был экстрадирован из Чили в Перу. И в ходе нескольких процессов приговорен к шести, семи и 25 годам тюрьмы по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью, нарушении прав человека и организации «эскадронов смерти».

Новости партнеров