Суд Франции арестовал платежи Роскосмосу и «Космической связи» на $700 млн

Роскосмос может лишиться платежей от Arianespace и Eutelsat за российские спутники

Суд во Франции арестовал предназначенные Роскосмосу и ФГУП «Космическая связь» платежи на сумму в $700 млн в рамках дела ЮКОСа, сообщил американский юридический журнал The American Lawyer со ссылкой на анонимный источник.

Суд удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, которые добиваются взыскания с России $50 млрд по приговору Гаагского арбитражного суда. Источник издания пояснил, что из арестованных $700 млн одна часть — $300 млн — приходится на платежи Arianespace Роскосмосу за поставку и обслуживание космических кораблей «Союз». Еще $400 млн — платежи компании Eutelsat ФГУП «Космическая связь» за использование спутников.

Представитель Роскосмоса ответил в понедельник на запрос Forbes относительно информации про арест активов во Франции. «Пока идут судебные действия, комментариев Роскосмоса не будет», — заявил представитель космического агентства.

Французская Arianespace использовала 13 кораблей «Союз» для вывода спутников на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане. Очередной пуск назначен на 22 апреля 2016 года.

Спутниковый оператор Eutelsat сотрудничает с ФГУП «Космическая связь», арендуя спутниковые емкости на двух аппаратах российской компании.

В феврале 2016 года бывшие акционеры ЮКОСа оценили стоимость арестованных во Франции российских активов в €1 млрд. Компания GML, представляющая интересы экс-акционеров ЮКОСа, уточнила тогда, что арестована задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь» и акции Eutelsat, которые принадлежат «Космической связи». В декабре 2015 года стало известно, что по требованию бывших акционеров нефтяной компании арестованы платежи французских Arianespace, Eutelsat и Air France.

Некоторая российская недвижимость за рубежом была арестована по требованию бывших акционеров ЮКОСа летом 2015 года. Власти Франции начали арестовывать имущество и счета российских владельцев после решения Третейского суда в Гааге, который постановил, что Россия должна выплатить акционерам компании компенсацию в размере $50 млрд.

Новости партнеров