«Роснефть» опровергла просьбу Сечина к правительству о защите от BP

«Роснефть» опровергла в понедельник информацию о том, что президент компании Игорь Сечин предложил правительству Дмитрия Медведева ограничить права покупателей приватизируемых 19,5% акций, исключив вариант получения британской BP блокирующего пакета в «Роснефти».

В поступившем в редакцию Forbes сообщении пресс-служба «Роснефти» называет данную информацию «ложной». В пресс-релизе отмечается, что решение о схеме приватизации компании принимает правительство России. А партнерство «Роснефти» с крупнейшим миноритарием — британской BP — носит стратегический, долгосрочный и доверительный характер. «Обе стороны неоднократно выражали удовлетворение уровнем сотрудничества и эффективностью его результатов», — подчеркнула пресс-служба «Роснефти».

В понедельник РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник в «Роснефти» сообщило, что Сечин предложил правительству Дмитрия Медведева обязать будущих покупателей 19,5% акций госкомпании не заключать акционерное соглашение с BP, которая уже владеет пакетом в 19,5%. Они рассказали, что Сечин опасается варианта, при котором BP может получить блокирующий пакет «Роснефти» в ходе приватизации 19,5% ее акций в 2016 году. Поэтому он предложил правительству не продавать акции на рынке, а найти не менее двух покупателей на пакет среди азиатских компаний или фондов.

В 2016 году планируется провести приватизацию пяти основных крупных госактивов, в том числе «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Совкомфлота» и «Алросы». Самым дорогим активом, который будет выставлен на продажу, является 19,5% «Роснефти». Государству через «Роснефтегаз» принадлежит сейчас 69,5% «Роснефти».

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации, подчеркнув, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате распродажи госактивов. Помощник главы государства, председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов предложил продать 19% акций компании стратегическому инвестору, а не размещать их на открытом рынке.

26 февраля Минфин оценил доходы федерального бюджета от приватизации доли в «Роснефти» в 490 млрд рублей, еще 250-280 млрд рублей ведомство может получить от увеличения дивидендов госкомпаний.

Новости партнеров