Единственным миллиардером США в «панамском досье» стал выходец из России | Forbes.ru
$59.24
69.46
ММВБ2160.75
BRENT64.46
RTS1149.88
GOLD1238.28

Единственным миллиардером США в «панамском досье» стал выходец из России

читайте также
+1 просмотров за суткиСемейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики Причины "Панамагейта": почему власти воюют с офшорами Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Панамское наводнение: как офшорный скандал повлияет на финансовую систему Тектонический сдвиг: как «панамское досье» изменит Россию и мир Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд Офшорликс: данные 100 000 владельцев офшорных счетов выложат в интернет Вторая волна: заморозка счетов на Кипре спровоцировала эффект домино Паника во спасение: как на Кипре отреагировали на введение налога на депозиты Заграница нам поможет: три честных способа сэкономить на налогах Куда исчез 21 триллион долларов Борьба с офшорами: прогноз военных действий. Инфографика Возможно ли расследование истории с Шуваловым за границей Деньги и офшоры Игоря Шувалова
Новости #офшор 11.04.2016 13:36

Единственным миллиардером США в «панамском досье» стал выходец из России

73-летний обладатель $3,5-миллиардного состояния заявил, что польщен включением в список

Выходец из России Игорь Оленикофф (№453 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $3,5 млрд) стал единственным американским миллиардером, чье имя упомянуто в «панамском досье», составленном из документов панамской Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшоров, сообщил американский журнал Forbes. 

73-летний Оленикофф с юмором воспринял обрушившуюся на него славу. «Для разнообразия, я оказался в хорошей компании, в которой упомянут каждый мировой лидер», — заявил миллиардер в интервью Forbes. Он пояснил, что обычно в подобные истории попадает только он — добившийся успеха иммигрант из России. «Теперь из-за офшорного скандала с документами Mossack Fonseca  можно сказать, что я преуспел», — заявил Оленикофф. 

Он рассказал, что никаких дел с Mossack Fonseca никогда не имел и вообще в Панаме никогда не был. Оленикофф пояснил, что юридическая компания, обслуживающая его офшоры, находилась на Багамских островах.

Оленикофф переехал в США из России в 15-летнем возрасте. Закончив университет в Южной Каролине, он в 1973 году занялся девелоперским бизнесом и преуспел. Стоимость недвижимости принадлежащей ему компании Olen Properties оценивается сегодня в $4,1 млрд.

В 2007 году Оленикофф был приговорен к двум годам условно за то, что утаил в налоговой декларации активы на $200 млн, оказавшиеся в офшорах. В рамках досудебного соглашения он заплатил налоги и штрафы на сумму в $52 млн и пообещал не выводить активы в офшор. Сегодня миллиардер отрицает любую причастность к упомянутым в "Панамском досье" офшорным компаниям, в том числе Olen Management Oil. 

3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом. В отчете, озаглавленном «Панамские документы», приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. А также ряда знаменитостей из мира искусства и спорта, в том числе перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси. 

В документах упомянуты офшорные сделки лиц из окружения президента России Владимипа Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к нему люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и получали таким образом скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться