МИД Швейцарии объяснил отказ заводить дело против сына Чайки | Forbes.ru
$58.8
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

МИД Швейцарии объяснил отказ заводить дело против сына Чайки

читайте также
+14 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +5 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +1 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +5 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +3 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +95 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального
Новости #Алексей Навальный 11.04.2016 14:03

МИД Швейцарии объяснил отказ заводить дело против сына Чайки

В Швейцарии после проведения следствия не обнаружили доказательств, свидетельствующих о нелегальных сделках в этой стране при участии сына генпрокурора России Юрия Чайки, бизнесмена Артема Чайки, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 11 апреля, со ссылкой на заявление главы МИД Швейцарии Дидье Буркхальтера.

Глава МИД Швейцарии уточнил, что в отношении Артема Чайки в стране было открыто «предварительное дознание, расследование». В то же время, по его словам, изучение этого вопроса швейцарскими правоохранительными органами привело к выводу, что причин подозревать какие-то нелегальные сделки с участием сына Чайки нет. «Безусловно, если бы были для этого основания, были бы предприняты необходимые шаги», - подчеркнул глава швейцарского МИД, комментируя сведения об отказе Швейцарии в возбуждении дела против Чайки по запросу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального.

Глава внешнеполитического ведомства Швейцарии при этом напомнил, что в Швейцарии действуют «одни из самых строгих» норм, препятствующих отмыванию денег, полученных незаконным путем. «Это и правила, и законы, установленные надзорными органами, это и правила, которых придерживаются саморегулируемые организации, в частности, банки», - заключил Буркхальтер.

1 декабря 2015 года ФБК опубликовал итоги собственного расследования, в котором говорилось, что родственники генпрокурора России занимаются незаконной деятельностью. Сам Чайка назвал расследование ФБК лживым и заказным, приписав его проискам сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». Браудер, в свою очередь, опроверг свое участие в расследовании. 

В расследовании, в частности, говорилось, что Артем Чайка полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес. По мнению ФБК, в Швейцарии сын генпрокурора России мог заниматься отмыванием денег, выведенных из России.

28 марта газета «Коммерсантъ» сообщила, что полиция и прокуратура Швейцарии отказались возбуждать уголовное дело по заявлению ФБК в отношении Артема Чайки, поскольку не нашли доказательств его противоправной деятельности. В то же время полиция и прокуратура Швейцарии подтвердили, что Артем Чайка действительно имеет швейцарское гражданство и недвижимость. Но, по их данным, дом сына генпрокурора России не достроен, а компания, которой руководит бывший полицейский, фактически не работает.

Читайте также: Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткомандуБитва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки и Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться