МИД Швейцарии объяснил отказ заводить дело против сына Чайки

В Швейцарии после проведения следствия не обнаружили доказательств, свидетельствующих о нелегальных сделках в этой стране при участии сына генпрокурора России Юрия Чайки, бизнесмена Артема Чайки, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 11 апреля, со ссылкой на заявление главы МИД Швейцарии Дидье Буркхальтера.

Глава МИД Швейцарии уточнил, что в отношении Артема Чайки в стране было открыто «предварительное дознание, расследование». В то же время, по его словам, изучение этого вопроса швейцарскими правоохранительными органами привело к выводу, что причин подозревать какие-то нелегальные сделки с участием сына Чайки нет. «Безусловно, если бы были для этого основания, были бы предприняты необходимые шаги», - подчеркнул глава швейцарского МИД, комментируя сведения об отказе Швейцарии в возбуждении дела против Чайки по запросу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального.

Глава внешнеполитического ведомства Швейцарии при этом напомнил, что в Швейцарии действуют «одни из самых строгих» норм, препятствующих отмыванию денег, полученных незаконным путем. «Это и правила, и законы, установленные надзорными органами, это и правила, которых придерживаются саморегулируемые организации, в частности, банки», - заключил Буркхальтер.

1 декабря 2015 года ФБК опубликовал итоги собственного расследования, в котором говорилось, что родственники генпрокурора России занимаются незаконной деятельностью. Сам Чайка назвал расследование ФБК лживым и заказным, приписав его проискам сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». Браудер, в свою очередь, опроверг свое участие в расследовании.

В расследовании, в частности, говорилось, что Артем Чайка полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес. По мнению ФБК, в Швейцарии сын генпрокурора России мог заниматься отмыванием денег, выведенных из России.

28 марта газета «Коммерсантъ» сообщила, что полиция и прокуратура Швейцарии отказались возбуждать уголовное дело по заявлению ФБК в отношении Артема Чайки, поскольку не нашли доказательств его противоправной деятельности. В то же время полиция и прокуратура Швейцарии подтвердили, что Артем Чайка действительно имеет швейцарское гражданство и недвижимость. Но, по их данным, дом сына генпрокурора России не достроен, а компания, которой руководит бывший полицейский, фактически не работает.

Читайте также: Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткоманду, Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки и Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки

Новости партнеров