Кремль проверит сообщения об аресте российских активов во Франции

Кремль проверит информацию об аресте во Франции российских активов, предназначенных для космической отрасли, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 11 апреля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Пока информация проверяется, здесь, конечно, нужно владеть детальной информацией, нужно проверить, перепроверить, понимать все обстоятельства и детали перед тем, как что-либо говорить», - пояснил представитель Кремля. Так он прокомментировал данные об аресте во Франции имущества Роскосмоса в рамках исков экс-владельцев ЮКОСа.

11 апреля американский юридический журнал The American Lawyer со ссылкой на источник сообщил, что суд во Франции арестовал предназначенные Роскосмосу и ФГУП «Космическая связь» платежи на сумму в $700 млн в рамках дела ЮКОСа. Издание поясняло, что суд удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, которые добиваются взыскания с России $50 млрд по приговору Гаагского арбитражного суда.

Собеседник журнала рассказывал, что из арестованных $700 млн одна часть — $300 млн — приходится на платежи Arianespace Роскосмосу за поставку и обслуживание космических кораблей «Союз». Еще $400 млн — платежи компании Eutelsat ФГУП «Космическая связь» за использование спутников.

В Роскосмосе на запрос Forbes относительно информации про арест активов во Франции ответили, что пока «идут судебные действия, комментариев Роскосмоса не будет».

Новости партнеров