Путин присвоил погибшему в Сирии спецназовцу звание Героя России

Президент Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя России старшему лейтенанту Александру Прохоренко за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник, 11 апреля, со ссылкой на соответствующий указ главы государства.

Прохоренко погиб 17 марта при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов в районе населенного пункта Тадмор, расположенного в сирийской провинции Хомс.

В сообщении указывалось, что спецназовец, оказавшись в окружении боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), вызвал огонь на себя.

Представитель российского пункта базирования «Хмеймим» в Сирии указывал, что спецназовец работал в районе Пальмиры на протяжении недели, определяя ключевые объекты боевиков и передавая координаты для нанесения ударов ВКС России. Он отметил, что офицер принял решение вызвать огонь на себя после того, как его обнаружили и окружили террористы.

Прохоренко родился 22 июня 1990 года в Оренбургской области. В 2007 году поступил в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище. В 2008 его перевели в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил в связи с закрытием училища. Он окончил учебное заведение с отличием, отмечает ТАСС.

Позже проходил службу в Силах специальных операций, а также участвовал в российской военной операции в Сирии. Власти Оренбурга ранее объявили о решении назвать одну из улиц города именем Прохоренко.

Новости партнеров