Глава Mail.Ru Group создал инвестфонд на $100 млн для робототехники

Первый подобный фонд на $25 млн Дмитрий Гришин запустил в 2012 году

Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин объявил о запуске второго фонда Grishin Robotics с капиталом $100 млн, который продолжит инвестировать в робототехнику и интернет вещей, говорится в пресс-релизе фонда, поступившем в Forbes в понедельник, 11 апреля.

В новом же фонде Grishin Robotics к Гришину присоединятся инвесторы из США и Европы. Офисы Grishin Robotics будут находиться в Сан-Франциско и Лондоне.

В пресс-релизе отмечается, что первой сделкой нового фонда стало участие в раунде C компании Ring, которая занимается разработкой «умных» устройств для обеспечения безопасности дома или квартиры. В частности, компания создает подключенный к интернету дверной звонок с видеофункциональностью.

В сообщении указывается, что первый подобный фонд на $25 млн бизнесмен запустил в 2012 году. С тех пор фонд инвестировал в 12 компаний, напоминает пресс-служба Grishin Robotics. Капитал первого фонда бизнесмен пополнил личными средствами, уточнили в пресс-службе.

Миссия Grishin Robotics — инвестиции в стартапы, работающие в области персональной робототехники. В частности, компания ранее инвестировала в производителя роботов-игрушек Orbotix и в PetNet — робота, который следит за кормлением домашних питомцев. В июне 2015 года инвестиционная компания Гришина вложилась в разработчика платформы littleBits для изучения электроники и прототипирования новых устройств, в том числе роботов.

Новости партнеров