Нацгвардии разрешат участвовать в операциях за рубежом

Национальной гвардии разрешат участвовать в международных операциях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности, говорится в тексте соответствующего президентского указа, опубликованном в понедельник, 11 апреля, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Коротко Федеральная служба войск национальной гвардии будет называться Росгвардией. «(Росгвардия) обеспечивает по решению президента РФ участие военнослужащих войск национальной гвардии, сотрудников органов, федеральных государственных гражданских служащих Росгвардии в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности», -указывается в документе.

Ранее в законе «О внутренних войсках», действовавшем в стране с 1996 года, не предусматривались задачи, для выполнения которых внутренние войска могли бы применяться за пределами России.

5 апреля президент Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии. Новая военная структура создана на основе Внутренних войск МВД. В нее будут включены ОМОН и СОБР территориальных органов ведомства, а также вневедомственная охрана - ФГУП «Охрана». При этом ОМОН и СОБР по-прежнему останутся в оперативном подчинении министра внутренних дел.

Главой Национальной гвардии стал бывший начальник охраны Путина Виктор Золотов, до этого командовавший внутренними войсками. Новая структура будет подчинена непосредственно президенту. Таким образом, назначить нового руководителя сможет только глава государства.

Новая структура займется, в частности, борьбой с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, а также обеспечением общественного порядка. Согласно законопроекту, военным Нацгвардии разрешат применять спецсредства и огнестрельное оружие, водометы и бронемашины с целью освобождения заложников и пресечения беспорядков.

Новости партнеров