Goldman Sachs выплатит $5 млрд за вызвавшие кризис 2008 года сделки | Forbes.ru
$58.7
69.31
ММВБ2130.3
BRENT63.46
RTS1143.41
GOLD1261.34

Goldman Sachs выплатит $5 млрд за вызвавшие кризис 2008 года сделки

читайте также
Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Конфликт интересов: зять Трампа оказался бизнес-партнером Джорджа Сороса и Goldman Sachs Компании, которые принесли Трампу максимальную прибыль Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Лишний кирпич: почему страны БРИКС потеряли доверие инвесторов Самые успешные игроки Уолл-cтрит — 2013 Еще одна кубышка: сколько у России сланцевой нефти Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства 10 самых привлекательных работодателей мира Новое чудо: какие рынки «выстрелят» в ближайшие десятилетия Мертвый груз: куда уходят пенсионные накопления россиян Клиент всегда прав: как заработать на жалобах и предложениях потребителей Goldman Sachs нарисовал российской экономике радужные перспективы Банк Goldman Sachs и мораль Споры о новом Фонде иностранных инвестиций Чем Марк Цукерберг похож на Сергея Мавроди Вперед, за нефтью Клонирование «Атона» Что общего у самого успешного инвестора и самого успешного рэпера Куда ведет рынки ФРС Goldman Sachs не вышла из $1 млрд
Новости #Goldman Sachs 11.04.2016 21:23

Goldman Sachs выплатит $5 млрд за вызвавшие кризис 2008 года сделки

Инвестиционный банк Goldman Sachs выплатит $5,06 млрд компенсации за нарушения при торговле ипотечными ценными бумагами в 2005-2007 годах, которые в итоге «привели к финансовому кризису 2008 года», сообщает пресс-служба Минюста США в понедельник, 11 апреля.

В резолюции указывается, Goldman Sachs заплатит $2,385 млрд в качестве гражданско-правового наказания и компенсации на $1,8 млрд пострадавшим домовладельцам и заемщикам. На урегулирование претензий со стороны иных федеральных субъектов пойдет $875 млн. Согласно условиям досудебного соглашения, инвестбанк предоставит некоторым клиентам льготы при выплате ипотечных кредитов.

«Инвесторы, в том числе застрахованные государством финансовые институты, потеряли миллиарды долларов при инвестировании в ипотечные ценные бумаги, выпущенные и размещенные Goldman Sachs в 2005-2007 годах», — подчеркнули в американском ведомстве.

Исполняющий обязанности заместителя генпрокурора США Стюарт Делери заметил, что резолюция налагает на Goldman Sachs ответственность за «серьезные нарушения». Среди этих нарушений введение в заблуждение инвесторов «по поводу того, что проданные ценные бумаги поддержаны реальными ипотечными займами, в то время как представители банка знали, что там было множество ипотечных кредитов, обреченных на провал», отмечается в сообщении.

Заместитель помощника генпрокурора и руководитель административного подразделения Минюста США Бенджамин Майзер подчеркнул, что соглашение с Goldman Sachs подтвердило решительность управления Минюста США по административным делам в привлечении к ответственности «тех, чьи противоправные действия привели к финансовому кризису 2008 года».

В 2011 году Федеральное агентство по жилищному финансированию США (FHFA) обратилось с исками к 18 банкам. Среди финансовых организаций, к которым у американского ведомства возникли претензии, оказались Goldman Sachs, Bank of America и JPMorgan Chase. Агентство указывало на некорректное раскрытие рисков при продаже ипотечных инструментов агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

Bank of America в 2014 году заплатил за нарушения рекордные $17 млрд. JPMorgan Chase в 2013 году заключил с Минюстом США соглашение на $13 млрд (в том числе $4 млрд для FHFA) в обмен на закрытие большей части расследований по этому делу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться