Спикер Рады Гройсман отказался возглавить правительство Украины

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман отказался возглавить новое правительство Украины, поскольку власти не учли его требования, сообщил в понедельник, 11 апреля, депутат Верховной рады от партии «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем в своем Facebook.

По его словам, нынешний спикер украинского парламента не захотел переходить на работу в кабинет министров из-за того, что в процессе переговоров не были выполнены его условия. В частности, стороны «не сошлись по кандидатурам глав министерств», отметил Найем.

УНИАН со ссылкой на депутата от «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко отмечает, что фракции «БПП» и «Народный фронт» не договорились с Гройсманом по структуре и составу кабинета министров. Собеседник агентства подчеркнул, что переговоры продолжаются.

Он напомнил, что, согласно конституции, коалиция подает соответствующее предложение премьер-министру, а премьер вносит предложение Верховной раде. «То есть, это должна быть согласованная позиция и она должна быть согласована до того, как мы проголосуем за нового премьера. В эти минуту мы также согласованной позиции не нашли», - признал Гончаренко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке 10 апреля. Ранее сложить свои полномочия ради восстановления доверия к власти его призвал президент Украины Петр Порошенко.

20 марта глава администрации президента Украины Борис Ложкин называл основными кандидатами на этот пост Гройсмана и главу минфина Украины Наталью Яресько. Ложкин оценивал шансы Яресько ниже, чем шансы спикера Рады, объясняя это тем, что многие не поддерживают идею сформировать полностью технократическое правительство, с которой выступала Яресько.

Читайте также: Правда и гривна: чем отличился премьер Украины

Новости партнеров