Новую экономическую программу для Путина напишет Кудрин

Экс-министр финансов Алексей Кудрин подготовит новую экономическую программу для президента Владимира Путина, сообщает РБК во вторник, 12 апреля, со ссылкой на источники.

«Кудрин обсуждает с президентом формальную возможность того, чтобы писать программу вне правительства», - уточнил собеседник РБК, близкий к администрации главы государства. Он добавил, что программы будут разрабатываться на базе Центра стратегических разработок, в котором бывший чиновник может занять один из руководящих постов.

Издание отмечает, что нерешенным по-прежнему остается вопрос о возможности закрепления сотрудничества всех федеральных органов с фондом, а также вопрос финансирования, поскольку «у ЦСР сейчас стабильного финансирования, необходимого для такой амбициозной программы, нет».

Источники заметили, что переговоры о назначении Кудрина руководителем проекта разработки масштабной экономической программы идут с конца 2015 года. РБК уточняет, что для продуктивной работы экс-министра необходимо обеспечить полномочиями запрашивать документы и статистику у министерств и ведомств.

Кроме того, Кудрину «необходимо подтверждение того, что у программы есть четкий заказчик, который обеспечит финансовую составляющую подготовки и ее дальнейшую реализацию».

ЦСР был создан в 1999 году и работал под руководством нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа. Выбор центра в качестве базы для новой программы объясняют тем, что «у него хороший имиджевый шлейф». Он ранее разрабатывал программу «Стратегия-2010», положенную в основу экономической политики правительства в начале 2000-х годов. В составлении программы принимали участие, в частности, нынешние руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, вице-премьер Аркадий Дворкович, первый заместитель главы МЭР Михаил Дмитриев.

Новости партнеров