03.12.2009 10:57

Москва реформирует 15 своих крупнейших предприятий

3 декабря. IFX-News - Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о реформировании 15 городских унитарных предприятий, имеющих основополагающее положение на рынке товаров и услуг. Среди них метрополитен, "Мосводоканал", "Мосгортранс", "Мосгаз", "Мосводосток", "Моссвет" и "Мосзеленхоз". Документ, пишут "Ведомости", носит концептуальный характер, объясняет человек, близкий к московскому правительству.
Программы реформирования будут готовы к 1 мая 2010 г., но основные подходы определены: разделение функций на коммерческие и государственные. Под госфункции будет создана новая компания в форме госучреждения, автономной некоммерческой организации или казенного предприятия, ей отдадут в управление необходимое имущество, объясняет собеседник "Ведомостей", а для выполнения коммерческих функций появится ОАО, которому имущество передадут в собственность, у Москвы на первом этапе будет 100%.
Для выполнения госфункций также возможно создание ОАО, тогда имущество также передадут на баланс и 100% компании будет принадлежать Москве, но без возможности вхождения частных инвесторов в течение 10-20 лет, говорит другой человек, близкий к правительству Москвы: "По такой схеме может быть реформировано метро". Схема реформирования для каждой компании будет составлена отдельно, говорят оба.

Новости партнеров