«Роскосмос» собрался конкурировать со SpaceX

Госкорпорация «Роскосмос» намерена снизить себестоимость запусков своих ракет-носителей, чтобы выдержать конкуренцию со SpaceX Илона Маска и другими частными компаниями, разрабатывающими проекты многоразовых ракет-носителей, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

В России появятся и свои многоразовые ракеты, уверен Комаров. Однако, когда это случится, он не уточнил. В ближайшие десять лет это вряд ли случится: в принятой в середине марта Федеральной космической программе до 2025 года такого проекта нет. Там лишь говорится, что такая ракета может быть создана только после 2030 года.

Создать систему многоразового использования для суборбитальных космических полетов может частная компания. В начале марта «Роскосмос» одобрил проект разработки такого комплекса, предложенный компанией «Космокурс». Предполагается, что созданный этой компанией космический корабль может брать на борт по 6 человек, а сам полет будет продолжаться около 15 минут. Первая экскурсия может быть совершена уже в 2020 году.

В конце прошлой недели SpaceX наконец смогла посадить свою многоразовую ракету Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане, а в декабре прошлого года таже ракета смогла приземлиться на землю после вывода в космос полезной нагрузки.

Многоразовые ракеты разрабатывают и другие компании. Так, в ноябре 2015 года совершила успешную посадку New Shepard, разработанная компанией Blue Origin основателя Amazon.com Джеффа Безоса.

Новости партнеров