Игорь Сечин понадеялся на продолжение роста нефтяных котировок

Высокие цены нужны всем, чтобы не допустить перебоев с поставками нефти, уверен топ-менеджер

«Роснефти» нужны более высокие цены на нефть, больше чем $45 или даже $50 за баррель, чтобы предотвратить перебои с поставками нефти, заявил президент компании Игорь Сечин в интервью Financial Times. Такие же ожидания у всех остальных, уверен топ-менеджер.

Добыча американской трудноизвлекаемой нефти падает даже несмотря на налоговые преференции, выданные компаниям, занимающимся разработкой таких месторождений, отметил Сечин. В других странах нет таких же хороших условий для компаний, занимающихся сланцевой нефтью, как в США, поэтому этому виду добычи будет сложно завоевывать свое место на рынке, уверен он.

Сечин не упомянул запланированную на начало следующей недели встречу представителей стран ОПЕК и других крупных производителей нефти, на которой, как предполагается, будет принято решение о заморозке уровня добычи нефти, однако отметил, что рынок уже стабилизируется благодаря сокращению добычи сланцевой нефти.

Утром 12 апреля цены на нефть продолжили расти. К 11:50 московского времени стоимость фьючерса на Brent достигла уровня $43,53 за баррель, однако затем несколько понизилась. Тем не менее, цена остается максимальной за последние пять месяцев, отмечает FT.

Игорь Сечин регулярно делает прогнозы нефтяных котировок. В сентябре 2014 года он заявил, что нефть не будет стоить дешевле $90 за баррель. «Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов», — говорил он. Brent в то время торговался около отметки $100 за баррель.

Новости партнеров