Банк «Открытие» купил «Рокетбанк»

Банк «Открытие» достиг соглашения о покупке 100% мобильного банка Рокетбанк у основателей компании и венчурного фонда Runa Capital, сообщает пресс-служба «Открытия» во вторник, 12 апреля.

В сообщении указывается, что стороны закроют сделку до конца апреля. Другие подробности, в том числе стоимость сделки не раскрываются. «Эта сделка соответствует нашей стратегии, в которой направление digital является одним из ключевых элементов», - подчеркнули в пресс-службе банка.

В пресс-службе напомнили, что на протяжении нескольких месяцев банки сотрудничали в формате стратегического партнерства. «За эти месяцы мы убедились в том, что Рокетбанк и его команда создают значительную добавленную стоимость, могут быть успешно и эффективно интегрированы в структуру «Открытия», - приводятся в пресс-релизе слова председателя правления банка «Открытие» Елены Будник.

Рокетбанк начал работу в 2013 году. Он развивает мобильную модель розничного банковского обслуживания, не являясь при этом кредитной организацией и не имея лицензии ЦБ. Компания продвигает карты и приложения для расчетов через мобильный банк, а также заключает партнерства с кредитными учреждениями.

Ранее расчетным банком для Рокетбанка выступал московский «Интеркоммерц», однако в начале февраля регулятор отозвал у него лицензию.

Банк «Открытие» работает в составе финансовой корпорации «Открытие» - одной из крупнейших инвестиционно-банковских групп. В группу входит также банк «ФК Открытие», «Открытие брокер», «Открытие капитал», УК «Открытие» и «Открытие Страхование».

О планах банка «Открытие» купить онлайн-сервис банковских услуг Рокетбанк в сентябре 2015 года со ссылкой на источник, близкий к «Открытие», сообщило РБК. Эту информацию изданию подтверждали источники, близкие к Рокетбанку и банку «Интеркоммец», на процессинге которого работает сервис. Издание уточняло, что стоимость сделки составит примерно 300 млн рублей или $4,5 млн.

До этого о готовности выкупить проект заявлял Олег Тиньков. В сентябре того же года бизнесмен предлагал за Рокетбанк $1 млн до 15 сентября, а после этого срока пообещал снизить цену предложения до 1 рубля. «Это НЕ Tinkoff People & Тинькофф Банк предлагает, такое им не нужно, это я сам для детей куплю, пусть развлекаются и карточки раздают в школе и колледже», — подчеркивал предприниматель.

Новости партнеров