Авен пожаловался Дворковичу на убыточность банковского бизнеса | Forbes.ru
$58.83
69.27
ММВБ2144.99
BRENT65.26
RTS1148.58
GOLD1243.67

Авен пожаловался Дворковичу на убыточность банковского бизнеса

читайте также
+28 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +12 просмотров за суткиИз жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались +95 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +5 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +11 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +34 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Раздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +656 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века «Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти «Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +5 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Не в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей
Новости #Альфа-банк 12.04.2016 15:21

Авен пожаловался Дворковичу на убыточность банковского бизнеса

Фото Дудина Евгения для Forbes
Всего четыре российских банка смогли получить прибыль в 2015 году

Почти все российские банки получили убыток, заявил совладелец и член совета директоров Альфа-банка Петр Авен, отвечая на сделанный в ходе Биржевого форума вице-премьером Аркадием Дворковичем упрек в завышении ставок. По словам Авена, всего четыре банка по итогам 2015 года получили прибыль. «Почти все банки находятся «под водой». Какие вообще разговоры о доходах?» — цитирует банкира РБК.

По словам Дворковича, при существующих ставках — свыше 20% годовых — в России не может быть рентабельных инвестпроектов, если это «не продажа оружия, наркотиков и другие подобные виды деятельности». 

Жадность банкиров — это миф, настаивает Авен. Реальные ставки по кредитам небольшие, невелика и маржа банков, то есть разница ставок, по которым они привлекают финансирование и выдают кредиты, она составляет 5-6%, заявил совладелец Альфа-банка.

Авен предостерег власти от попыток навязывать банкам уровень ставок, по которым им необходимо работать. «Представить себе, что в рыночной экономике глава правительства и его заместитель дает указания банкам, по каким ставкам им кредитовать. Это достаточно показательная история. Это вопрос только рынка», — подчеркнул Авен. Такие попытки могут лишь вести к росту инфляции, считает он. По словам банкира, количество выданных компаниям малого и среднего бизнеса кредитов при существующих ставках за год выросло в разы.

Дворкович заявил, что не собирается указывать конкретные ставки, которые должны применять банки, но отметил, что сам уровень кредитов под 20% годовых и выше представляется ему странным.

Согласно официальным данным Центробанка, средневзвешенные ставки по рублевым кредитам, выданным предприятиям, не относящимся к финансовому сектору, в январе 2016 года составляли от 12,1 до 16,8% в зависимости от срока и категории заемщика. Для компаний малого и среднего бизнеса ставки колебались в диапазоне 15,3-16,8%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться