Абрамович предложил за увеличение доли в «Норникеле» $158 млн

Принадлежащая Абрамову и Абрамовичу компания хочет выкупить квазиказначейские акции «Норникеля»

Совет директоров горно-металлургической компании «Норильский никель», совладельцем которой является Владимир Потанин, на ближайшем заседании рассмотрит предложение со стороны миноритарного акционера - фирмы Crispian - об увеличении доли в капитале «Норникеля», сообщает пресс-служба ГМК во вторник, 12 апреля.

В пресс-релизе компании говорится, что Crispian предложила выкупить весь пакет квазиказначейских акций в 0.79% от общего числа акций «Норникеля» за $158 млн. Эти акции сам «Норникель» приобретал в рамках обратного выкупа в течение 2015 года. Сейчас Crispian принадлежат 5,5% акций ГМК.

Газета «Ведомости» уточняет, что Crispian аффилированная с Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. «Цена предложения была определена исходя из средней цены акций на момент закрытия торгов за пятидневный период с 4 по 8 апреля этого года», - указывается в сообщении.

Между тем, «Ведомости» отмечают , что стоимость пакета в «Норникеле», который намерена выкупить Crispian, 12 апреля на Лондонской бирже оценивается примерно в $163 млн.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем палладия, никеля, кобальта, платины, золота и меди. По итогам 2015 года выручка компании по МСФО сократилась на 28% до $8,5 млрд из-за падения мировых цен на сырьевые товары. Чистая прибыль упала на 14,2% до $1,7 млрд.

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России

Новости партнеров