МВФ ухудшил прогнозы по российской экономике

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения экономические прогнозы для России, говорится в новом прогнозно-аналитическом докладе, опубликованном во вторник, 12 апреля.

Теперь МВФ прогнозирует в текущем году падение российской экономики на 1,8%, а в будущем году — ее рост на 0,8%. При этом в январе фонд прогнозировал в России экономический спад на 1,0% в 2016 году и рост на 1,0% — в 2017 году. Фонд прогнозирует рост уровня безработицы — с 5,6% в 2015 году до 6,5 и 6,3% в 2016 и 2017 годах соответственно.

МВФ также ожидает, что инфляция в этом году в России окажется на уровне 8,4% против 15,5% годом ранее. В 2017 году, согласно прогнозу фонда, она должна еще более замедлиться - до 6,5%. При этом в МВФ этот показатель рассчитывают по своей методике: в среднем за год, а не «декабрь к декабрю», как делается в России.

В кратких комментариях к статистике авторы нового доклада МВФ признали, что «спад в России в 2015 году в целом соответствовал ожиданиям». Решение о снижении прогноза в МВФ объяснили действием санкций, введенных странами Запада против России, вкупе с низкими ценами на нефть и структурной слабостью российской экономики.

ЦБ в середине марта сообщал, что ожидает в текущем году замедления спада российской экономики до 1,3-1,5%. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предсказывал, что инфляция по итогам этого года составит 7-7,5%.

Новости партнеров