«Роскосмос» успешно оспорил арест своих активов по иску акционеров ЮКОСа

Госкорпорация «Роскосмос» во французском суде успешно оспорила наложение ареста на принадлежащие ей активы, которое было сделано по требованию акционеров ЮКОСа, сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя госкорпорации Игоря Буренкова. Он не исключил, что акционеры ЮКОСа, в свою очередь, оспорят это решение.

Об аресте платежей «Роскосмосу» и «Космической связи» на $700 млн за использование российских спутников и ракет компаниями Arianespace и Eutelsat сообщил 11 апреля американский журнал The American Lawyer со ссылкой на анонимный источник.

Как ранее сообщалось, французская компания Arianespace использовала 13 кораблей «Союз» для вывода спутников на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане. Европейский спутниковый оператор Eutelsat арендует у ФГУП «Космическая связь» емкости на двух принадлежащих ему спутниках связи.

Акционеры ЮКОСа в 2010 году подали иск к России, требуя возместить причиненный государством ущерб от банкротства компании. Летом 2014 года решение в их пользу принял Третейский суд в Гааге, где происходило разбирательство. Россия отказалась исполнять это решение, после чего акционеры ЮКОСа обратились в суды различных стран с требованием изъять принадлежащее России имущество в этих юрисдикциях.

Подробности об иске акционеров ЮКОСа к России читайте в материале «Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге».

Новости партнеров