Сын генпрокурора Чайки открыл компанию для экспорта сельхозпродуктов в Китай

Младший сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь зарегистрировал 28 марта 2016 года ООО «Русский экспорт», которая будет специализироваться на экспорте продукции сельского хозяйства в Китай, сообщило во вторник РБК со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Основной сферой деятельности компании названа оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Среди дополнительных видов деятельности — оптовая торговля кофе, чаем, какао, пряностями и рядом других товаров.

У ООО «Русский экспорт» четыре совладельца. В том числе Игорь Чайка (41%), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) которого совпадает с ИНН владельца ООО «Аква Солид». По данным газеты «Ведомости», 99% «Аква Солид» принадлежит сыну генпрокурора Игорю Чайке.

Долей в 24,5% в «Русском экспорте» владеет гендиректор компании Анна Барышева. Артему Семенову принадлежит 24,5% «Русского экспорта». Человек с такими Ф.И.О. работает советником губернатора Московской области на общественных началах. Самой небольшой долей в «Русском экспорте» в размере 10% владеет заместитель председателя правления М2М Private Bank Олег Дмитриенко. Он подтвердил РБК, что является совладельцем «Русского экспорта», отметив, что проект не имеет никакого отношения к банку. Дмитриенко сообщил, что "Русский экспорт" будет специализироваться на поставке продуктов питаний в Китай.

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследовании о бизнесе сыновей генпрокурора. В ФБК уточнили, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, производящих щебень и шпалы. Как писал ранее Forbes, компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании», являющейся крупнейшим поставщиком щебня для перевозчика.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров