Москва и Эр-Рияд достигли консенсуса по заморозке нефтедобычи

Москва и Эр-Рияд договорились о единой позиции по вопросу о замораживании добычи нефти на встрече в Дохе, которая состоится 17 апреля с участием стран-членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на информированный дипломатический источник в столице Катара.

Он сообщил агентству, что 12 апреля состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого был достигнут консенсус по вопросу заморозки нефтедобычи.

Собеседник агентства отметил, что представители Саудовской Аравии обозначили, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки своей позиции к позиции Ирана.

Ранее Саудовская Аравия говорила о готовности заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года в случае, если к этой инициативе присоединятся все страны ОПЕК, в том числе Иран. Тегеран со своей стороны заявил, что присоединиться к заморозке нефтедобычи лишь после того, как нарастит ее добычу до досанкционного уровня.

Заседание в Дохе с участием стран-членов ОПЕК и крупных нефтедобывающих государств состоится 17 апреля. 10 стран-членов ОПЕК уже подтвердили свое участие в предстоящей встрече. Иран и Ливия пока не дали окончательного ответа.

В феврале 2016 года министры ряда стран, входящих в ОПЕК, в том числе Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, и глава Минэнерго России Александр Новак встретились в Дохе. На встрече они высказали готовность сохранить в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года в случае, если к этой инициативе присоединятся другие страны-производители нефти.

По данным Минэнерго России, инициативу заморозки добычи нефти уже поддержало 15 стран.

Новости партнеров