Суд заочно арестовал бывшего главу «Мастер-банка» | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.87
RTS1149.88
GOLD1244.72

Суд заочно арестовал бывшего главу «Мастер-банка»

читайте также
+5 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +11 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +11 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +5 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +5 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +4 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 13.04.2016 08:15

Суд заочно арестовал бывшего главу «Мастер-банка»

фото Морозов Алексей для Forbes 5 из 10
Следствие объявило экс-главу «Мастер-банка» Бориса Булочника в международный розыск и инкриминирует ему преднамеренное банкротство финансовой структуры

Суд заочно арестовал экс-председателя правления «Мастер-банка» Бориса Булочника, которому инкриминируется преднамеренное банкротство финансовой структуры, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ходатайство о заочном аресте Булочника в Тверской райсуд Москвы было направлено следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве, в чьем производстве сейчас находится дело о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК) «Мастер-банка». Представитель ГСУ предъявила суду доказательства того, что Булочник не являлся на следственные действия и скрывается от следствия за границей.

Экс-глава банка уехал из России почти сразу после того, как Центробанк отозвал лицензию у «Мастер-банка» в ноябре 2013 года. Какое-то время он жил в Израиле, а затем перебрался в Винницкую область Украины, где, по некоторым сведениям, пребывает и до сих пор.

Впервые данное уголовное дело было возбуждено 12 мая 2015 года следственным управлением УВД по Центральному округу (ЦАО) Москвы. Основанием для расследования было обращение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в правоохранительные органы. Тогда АСВ проводило конкурсное производство в «Мастер-банке». Первое заявление о том, что руководители обанкротившейся организации могли совершить соответствующее преступление, направили в ГУЭБиПК МВД еще 13 августа 2014 года. Через несколько дней из центрального антикоррупционного ведомства его направили в УВД ЦАО, сотрудники которого подтвердили данные АСВ в результате проверки, однако тогда дело еще не было возбуждено. Потом заявление еще трижды направлялось в то же УВД «для принятия процессуального решения», отмечает издание. В московской полиции заверяли, что решение вопроса с возбуждением дела затянулось только из-за огромного количества документов, свидетелей и потерпевших, проходящих по данному делу.

Следователи установили, что «лица из числа бывших руководителей «Мастер-банка» с августа 2012 по август 2013 года совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица». По общим подсчетам, в деле фигурировали более 170 физических лиц и 200 коммерческих организаций, на которые были оформлены подобные кредиты. Кроме того, стало известно, что граждане не заключали договоры в действительности, а у фирм, участвующих в криминальной схеме, были признаки фиктивности. По данным МВД, противоправные действия финансистов спровоцировали сокращение активов «Мастер-банка», который не смог удовлетворять требования кредиторов и вкладчиков, а затем лишился лицензии и был признан банкротом. На тот момент ущерб, который нанесли руководители банка, составлял 17 млрд рублей. Затем он увеличился до 61 млрд рублей. АСВ смогло вернуть 15,6 млрд рублей части из более чем 25 000 кредиторов «Мастер-банка». 

Как сообщает «Коммерсантъ», до передачи дела в ГСУ ГУ МВД России по Москве в деле не было конкретных фигурантов. При этом имя бывшего хозяина «Мастер-банка» Бориса Булочника есть в десятках историй, где он является инициатором выдачи так называемых технических кредитов. Заемщиками таких кредитов стали обслуживающий персонал самого банка и менеджеры среднего звена, которым говорили, что руководству срочно требовались наличные средства. При этом некоторое время банк сам обслуживал такие кредиты, сумма которых составляла от нескольких сотен до нескольких миллионов долларов, гася задолженность за технических заемщиков. Однако потом банк перестал это делать, и претензии АСВ в результате были адресованы людям, заключавшим соответствующие договоры. По данным газеты, на данный момент все они требуют привлечь Булочника к уголовной ответственности еще и за особо крупное мошенничество (часть 4 статья 159 УК), но процессуальное решение ГСУ ГУ МВД еще не принято. 

Читайте также: Деньги в портфеле: как устроены подпольные сети по обналичиванию в Москве

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться