«Газпром» урегулировал спор с компаниями Турции о цене на газ

Газ из России по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний

«Газпром» достиг принципиальной договоренности с турецкими частными импортерами о разрешении спора по цене на газ, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 13 апреля, со ссылкой на источники, близкие к монополии и одному из турецких импортеров. Эту информацию подтвердил также источник РИА Новости, знакомый с ситуацией.

Собеседники газеты отказались раскрыть, в чем состоят новые договоренности по стоимости газа. Теперь «Газпром» должен возобновить поставки газа в полном объеме, которые ограничил с конца февраля.

Газ из России по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний - Еnerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. Общий контрактный объем, который они закупают у российской компании, составляет 10 млрд куб. в год. В 2015 году «Газпром» дал им скидку на газ в 10,25%. В компании решили, что скидка должна была действовать до окончания 2015 года, а турецкие импортеры посчитали предоставленную им скидку бессрочной, поясняет издание.

В конце декабря 2015 года «Газпром» проинформировал их об отмене скидки, поскольку из-за резкого снижения нефтяных цен привязанная к ним стоимость газа значительно упала. Турецких импортеров это не устроило, и в результате спора поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года сократились на 3,7%, а с момента введения ограничений с 21 февраля по 11 апреля упали на 10%.

Как считают опрошенные газетой эксперты, «Газпром» мог добиться отмены скидки, что может принести компании около $130 млн дополнительной маржи. При этом речь идет о достижении согласия по цене только до конца 2016 года.

Новости партнеров