«Газпром» урегулировал спор с компаниями Турции о цене на газ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Газпром» урегулировал спор с компаниями Турции о цене на газ

читайте также
+27 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +8 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +50 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +16 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпромбанк 13.04.2016 08:48

«Газпром» урегулировал спор с компаниями Турции о цене на газ

Фото ТАСС / Сергей Савостьянов
Газ из России по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний

«Газпром» достиг принципиальной договоренности с турецкими частными импортерами о разрешении спора по цене на газ, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 13 апреля, со ссылкой на источники, близкие к монополии и одному из турецких импортеров. Эту информацию подтвердил также источник РИА Новости, знакомый с ситуацией.

Собеседники газеты отказались раскрыть, в чем состоят новые договоренности по стоимости газа. Теперь «Газпром» должен возобновить поставки газа в полном объеме, которые ограничил с конца февраля.

Газ из России по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний - Еnerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. Общий контрактный объем, который они закупают у российской компании, составляет 10 млрд куб. в год. В 2015 году «Газпром» дал им скидку на газ в 10,25%. В компании решили, что скидка должна была действовать до окончания 2015 года, а турецкие импортеры посчитали предоставленную им скидку бессрочной, поясняет издание.

В конце декабря 2015 года «Газпром» проинформировал их об отмене скидки, поскольку из-за резкого снижения нефтяных цен привязанная к ним стоимость газа значительно упала. Турецких импортеров это не устроило, и в результате спора поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года сократились на 3,7%, а с момента введения ограничений с 21 февраля по 11 апреля упали на 10%.

Как считают опрошенные газетой эксперты, «Газпром» мог добиться отмены скидки, что может принести компании около $130 млн дополнительной маржи. При этом речь идет о достижении согласия по цене только до конца 2016 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться