03.12.2009 11:24

Японская Mitsubishi и французская Peugeot ведут переговоры о партнерстве

3 декабря. IFX-News - Второй по величине автопроизводитель Европы французский PSA Peugeot Citroen начал переговоры о стратегическом партнерстве с японской Mitsubishi Motors Corp., сообщает агентство Bloomberg. Peugeot намеревается приобрести от 30% до 50% акций японской компании, что приведет к созданию шестого по размеру альянса в мировом автомобилестроении. Также обсуждаются вопросы совместной разработки полноприводных автомобилей, электромобилей и совместное предприятие Peugeot и Mitsubishi в России.
Mitsubishi ищет партнерства с иностранной компанией уже во второй раз: в 2000-2001 годы немецко-американская DaimlerChrysler AG приобрела 37% акций японского автопроизводителя, однако в 2004 году отказалась принять участие в его спасении после того, как долги Mitsubishi превысили 1,14 трлн иен. Впоследствии Daimler продал свою долю в Mitsubishi. Подъем курса акций Mitsubishi Motors в четверг стал максимальным за 14 месяцев - 17%.
Как пишет газета Nikkei, Peugeot собирается приобрести пакет размещаемых в ходе допэмиссии акций Mitsubishi объемом 200-300 млрд иен ($2,4-3,4 млрд), или 30-50% акций японской корпорации. Окончательное оформление сделки может быть завершено в июне 2010 года, когда состоится годовое собрание акционеров Mitsubishi. Peugeot уже получает от Mitsubishi Motors технологии создания электромобилей, и корпорации готовятся начать совместное производство в Калужской области. Сотрудничество Peugeot Citroen и Mitsubishi началось в 2005 году. Тогда автоконцерны достигли соглашения о выпуске и продаже в Европе двух французских автомобилей: Peugeot 4007 и Citroen С-Сrosser, произведенных на базе Mitsubishi Outlander. На данный момент французский автопроизводитель занимает восьмое место в списке лидеров мирового автомобилестроения, Mitsubishi Motors - 15-е. Обе компании страдают от последствий рецессии и мирового финансового кризиса, которые привели к существенному дефициту средств и ослаблению спроса на их продукцию.
В случае успешного слияния альянс Peugeot-Mitsubishi по объему выпуска автомобилей будет уступать только Toyota, GM, Volkswagen, Renault-Nissan и Ford.

Новости партнеров