Генпрокуратура проверит порядок расторжения договоров ОСАГО | Forbes.ru
$58.85
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.43
RTS1141.50
GOLD1246.25

Генпрокуратура проверит порядок расторжения договоров ОСАГО

читайте также
+1270 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +31 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +38 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +63 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +42 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +47 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +5 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +3 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +39 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ Что подправить в консерватории: ОСАГО не обеспечивает справедливых выплат +9 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +9 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +13 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова
Новости #Россия 13.04.2016 11:05

Генпрокуратура проверит порядок расторжения договоров ОСАГО

Генпрокуратура проверит законность указания ЦБ, согласно которому страховщики могут удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения страхователем договора об ОСАГО, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 13 апреля.

По данным издания, провести проверку попросил зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. По мнению Травина, правило необходимо отменить, поскольку оно противоречит законодательству. В надзорном ведомстве уточнили, что первичная проверка может занять до двух недель.

Согласно действующим правилам, действие договора ОСАГО прекращается в случае смерти собственника или ликвидации страховщика. В таком случае страхователь может претендовать на часть страховой премии пропорционально времени, которое остается до истечения договора. До сентября 2014 года это правило закреплялось только в методических указаниях Российского союза автостраховщиков (РСА). После того как ЦБ стал регулятором страхового рынка, оно было включено в перечень указаний регулятора.

Юрист общества защиты прав потребителей Олег Фролов согласился с Травиным, что правила регулятора противоречат закону. По его мнению, никаких удержаний средств быть не должно. Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, в свою очередь, полагает, что удержание премии страховщиком Гражданскому кодексу не противоречит, если клиент расторгает договор по своему желанию. Однако объем ее должен быть сокращен до 10-15%, в России он переоценен, считает Тюрников.

В пресс-службе Банка России газете заявили, что вопрос возврата части страховой премии при досрочном прекращении договора урегулирован законом об ОСАГО, противоречий нет. Согласно законодательству, страховщик возвращает страхователю средства в размере доли премии, предназначенной для осуществления страховых выплат (77% от суммы). В РСА изданию объяснили, что исключение 23% страховой премии «продиктовано объективными обстоятельствами». По словам собеседника издания, 3% от премии направляется в резервный фонд РСА, который необходим для выплат в случае банкротств страховщиков, 20% — это расходы на документальное сопровождение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться