«Газпром» оспорил в суде назначенный Киевом штраф в $3,5 млрд

На Украине «Газпром» обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке

«Газпром» оспорил в Хозяйственном суде Киева решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о штрафе в 85 млрд гривен ($3,47 млрд), сообщает РИА Новости в среду, 13 апреля, со ссылкой на заявление судьи Хозяйственного суда Киева Романа Бойко. Иск был зарегистрирован 12 апреля.

«Есть иск ПАО «Газпром» к Антимонопольному комитету Украины и третьему лицу ПАО «Укртрансгаз», ПАО НАК «Нафтогаз Украины» о признании недействительным решения Антимонопольного комитета Украины, которым «Газпрому» выписан штраф на 85 млрд 965 млн 927 000 гривен», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, суд получил также ходатайство об остановке выполнения решения украинского антимонопольного ведомства о взыскании штрафа. Бойко добавил, что судьей по этому делу назначена Вита Бондарчук. Теперь за три дня, как это предусмотрено хозяйственным процессуальным кодексом Украины, суд примет решение или об открытии производства, или о возврате обращения без рассмотрения.

22 января глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что ведомство решило оштрафовать «Газпром» на 85 млрд гривен за злоупотребление положением на рынке транзита газа трубопроводами на территории Украины. На выплату штрафа российской монополии в Киеве отвели срок до 12 апреля. «Газпром», в свою очередь, удивился выставленному штрафу, заявив, что не осуществляет предпринимательской деятельности на Украине, передавая НАК «Нафтогаз Украины» газ на западной границе России.

Новости партнеров