03.12.2009 11:33

ВЗГЛЯД: Инвесторам есть смысл держаться подальше от акций российских нефтяных компаний - ФК "Уралсиб"

3 декабря. IFX-News - Сегодня главным событием в России, по мнению экспертов ФК "Уралсиб", станет «разговор с Владимиром Путиным» в прямом эфире, который начинается в 12 часов по московскому времени. Большинство вопросов, как ожидается, будет посвящено взрыву «Невского экспресса» и социальным проблемам, но премьер-министр может высказаться и на тему экономической политики, полагают эксперты ФК.
Мировые рынки интересует прежде всего ежемесячное заседание ЕЦБ, на котором будет принято решение по процентной ставке, и встреча президента Обамы с бизнес-лидерами, на которой предполагается обсудить меры по обеспечению экономического роста и созданию рабочих мест. Инвесторы не будут проявлять особой активности до завтрашней публикации статистики занятости в несельскохозяйственных секторах США.
В России главным вопросом остается, по мнению аналитиков ФК "Уралсиб", цена нефти. На их взгляд, опубликованные вчера данные Минэнергетики США показали, сколь опасно исходить из предположения, что в среднесрочной перспективе товарные запасы нефти будут оставаться на текущих уровнях. По данным Минэнергетики, на прошлой неделе совокупные запасы горючего выросли на 5,94 млн барр., а спрос со стороны конечных потребителей упал еще на 2,4%. На заседании ОПЕК, намеченном на 22 декабря, картель не планирует уменьшать квоты на добычу, что также увеличивает риск снижения цен до конца года. "Инвесторам есть смысл держаться подальше от акций российских нефтяных компаний и сохранять позиции в более защищенных секторах – электроэнергетике, «телекомах» и других компаниях, ориентированных на внутренний рынок", - резюмируют специалисты аналитического отдела ФК "Уралсиб".

Новости партнеров