Кремль прокомментировал сообщения о «плане Б» США по Сирии

В Кремле прокомментировали сообщения о «плане Б» США по Сирии, заявив, что процесс урегулирования в этой стране должен включать в себя все конфессиональные и национальные группы страны, сообщает «Интерфакс» в среду, 13 апреля, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

По словам представителя Кремля, «один последовательный план» российской стороны заключается в том, чтобы способствовать мирному урегулированию сирийского конфликта, а также «последовательно вести дело в русле борьбы с терроризмом», помогая в этом сирийским «легитимным властям».

«Вот уже с подпунктами здесь, наверное, мы не можем комментировать заявления наших американских коллег», - ответил пресс-секретарь Владимира Путина на вопрос, известно ли России, в чем состоит запасной план США в случае срыва перемирия в Сирии.

13 апреля газета The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников сообщила, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его союзники подготовили план по обеспечению умеренной сирийской оппозиции более новым вооружением на случай, если в стране сорвется перемирие. Источники газеты указывали, что возможное снабжение оппозиции оружием администрация США называет «планом Б». «План А» - в урегулировании конфликта в Сирии на основе действующего режима прекращения огня.

Собеседники газеты уточнили, что разведка США и ее партнеры изучают возможность поставок различных вариантов систем ПВО, включая советские комплексы, которые будут менее мобильными. Однако, источники издания, участвующие в обсуждении, признают, что такие альтернативные системы как батареи ПВО, устанавливаемые на машины, могут быть более легкими целями.

Новости партнеров