Закон о торговле почти готов ко второму чтению | Forbes.ru
$58.96
69.42
ММВБ2148.6
BRENT65.45
RTS1144.35
GOLD1244.63

Закон о торговле почти готов ко второму чтению

читайте также
+16 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +17 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +7 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +623 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +3280 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +615 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1017 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +914 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +906 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +551 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +2899 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1026 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1376 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +2191 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +2534 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +3299 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +1402 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +881 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +626 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +550 просмотров за суткиСтруктура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +6193 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов
Новости 03.12.2009 11:36

Закон о торговле почти готов ко второму чтению

3 декабря. IFX-News - Вчера комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о регулировании торговой деятельности. По словам главы комитета Евгения Федорова, хотя депутаты поддерживают в целом текст законопроекта, они продолжат работу над рядом положений с тем, чтобы определиться с окончательной версией к рассмотрению его во втором чтении.
В частности, депутаты продолжат обсуждение положения, определяющего срок, в течение которого торговые сети должны осуществить оплату поставленного товара.
В законопроекте вводится норма, ограничивающая приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района.
Такое ограничение должно будет вступить в силу с 1 января 2010 года для торговых сетей, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, и с 1 июля 2010 года - для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.
Законопроектом устанавливаются также сроки оплаты за поставленный товар со сроком годности от 10 до 30 дней включительно - не позднее 30 календарных дней, за продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольную продукцию российских производителей - не позднее 45 дней.
В документе четко прописаны случаи, когда товар может продаваться по цене ниже закупочной. Так, ниже цены, указанной в договоре, предлагается разрешить продавать товары в том случае, если истекло более 80% срока годности продовольственного товара, если торговый объект прекращает свою деятельность или его деятельность приостановлена на срок, превышающий срок годности товара.
Кроме того, в законе установлено ограничение 10% скидок, которые могут предоставляться при оптовой покупке товаров, произведенных на территории РФ. Таким образом, предлагается ограничить так называемые бонусы для торговых сетей, приобретающих российские товары. Размер вознаграждения, выплачиваемого оптовому покупателю российских товаров, не может быть больше 10% от цены договора поставки.
Однако даже такую скидку предлагается не предоставлять при приобретении социально значимых товаров.
Правительству РФ предлагается предоставить право для стабилизации розничных цен устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Данная мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта рост розничных цен на эти товары был 30% и более.
В документ также добавлено положение о том, что ярмарки могут организовывать не только органы местного самоуправления, как это было в первоначальном варианте, но и органы исполнительной власти субъектов РФ, а также просто хозяйствующие субъекты. Порядок организации ярмарок устанавливается нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Кроме того, увеличивается в схеме размещения нестационарных торговых объектов с 50% до 60% от общего количества мест для размещения объектов, используемых субъектами малого и среднего предпринимательства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться