Суд приговорил гражданина Литвы и России к 13 годам за шпионаж

Калининградский областной суд признал гражданина России и Литвы, капитана третьего ранга запаса Евгения Матайтиса виновным в государственной измене и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс» в среду, 13 апреля.

Матайтиса признали виновным в шпионаже в пользу Литвы и лишили воинского звания «капитан третьего ранга запаса». Суд также наложил на фигуранта штраф в 200 000 рублей. По данным суда, в 2009 году он начал сотрудничать с Вторым департаментом оперативных служб Министерства охраны края Литвы.

Российские спецслужбы выяснили, что мужчина согласился за ежемесячное вознаграждение добывать сведения о Вооруженных силах России. «Выполняя задания литовской военной разведки, Матайтис в течение шести лет осуществлял сбор и передачу за рубеж сведений военного характера, в том числе, составляющих государственную тайну», - пояснили в ЦОС ФСБ.

Сам Матайтис полностью признал себя виновным, а также подтвердил факты своей вербовки, сбора и передачи иностранной спецслужбе составляющей государственную тайну информации. Рассмотрение его дела проходило в закрытом режиме.

О задержании бывшего офицера Вооруженных сил России Матайтиса, 1977 года рождения, стало известно летом 2015 года. Тогда в ведомстве сообщили, что он был зарегистрирован по месту жительстве в городе Черняховске (Калининградская область), но фактически проживал в Вильнюсе с женой и двумя несовершеннолетними детьми.

Новости партнеров