Генпрокуратура обжаловала домашний арест Каменщика через суд

Ведомство обжаловало меру пресечения в отношении еще трех топ-менеджеров «Домодедово»

Генпрокуратура обжаловала в кассационном порядке через суд меру пресечения в отношении четырех топ-менеджеров «Домодедово», в том числе основного владельца этого аэропорта миллиардера Дмитрия Каменщика. Об этом заместитель генпрокурора Владимир Малиновский сообщил в интервью «Российской газете», опубликованном в среду, 13 апреля.

Он подчеркнул, что надзорное ведомство не согласно с мерой пресечения в отношении подозреваемых по делу о теракте в «Домодедово», произошедшем в 2011 году. «Буквально на днях нами внесены кассационные представления в президиум Московского городского суда об отмене меры пресечения в отношении всех четырех фигурантов», - поделился заместитель генпрокурора.

«Наша позиция осталась неизменной. Мы по-прежнему считаем, что в этом деле отсутствует состав преступления, предусмотренного 238 статьей Уголовного кодекса РФ», - напомнил собеседник позицию Генпрокуратуры в этом деле.

Ранее Генпрокуратура неоднократно выражала несогласие с решением суда об избрании меры пресечения для четырех высокопоставленных сотрудников «Домодедово», в том числе и владельца аэропорта, который был взят под домашний арест.

24 марта ведомство Юрия Чайки пригрозило Следственному комитету России (СКР) судом, если ведомство Александра Бастрыкина не прекратит уголовное дело против топ-менеджеров и владельца «Домодедово» в связи произошедшим терактом. Малиновский напоминал, что надзорное ведомство ранее обратилось с соответствующим обращением к главе СКР и ждет ответа. «У нас есть соответствующие процессуальные рычаги, в том числе и обращение в суд, если наше письмо останется без ответа», — подчеркивал заместитель генпрокурора.

СКР объявил о задержании владельца «Домодедово» 18 февраля. Каменщику было предъявлено обвинение по делу о теракте, который произошел в 2011 году. Его задержали в рамках дела по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). По этому делу проходят также бывший руководитель представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» в России Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, начальник аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и «иные неустановленные лица».

В СКР полагают, что фигуранты дела внедрили в «Домодедово» систему досмотра, ставшую причиной роста уязвимостей. В результате чего в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно проник в здание аэровокзального комплекса «Домодедово» «со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», говорилось в сообщении СКР.

19 февраля суд отправил Каменщика под домашний арест. 9 марта Мосгорсуд признал законным это решение. 22 марта «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что Малиновский направил Бастрыкину три требования о прекращении преследование фигурантов дела о теракте в аэропорте «Домодедово», но все они остались без ответа.

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» и Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров